Quellenhinweis:
Die auf unserer Seite Beispielhaft aufgeführten Rezeptnamen entstammen dem Buch "Meine Küche der Gewürze" von Alfons Schuhbeck, erschienen beim ZS Verlag Zabert Sandmann GmbH, Elisabeth Sandmann Verlag GmbH, und stehen stellvertretend für eine große Auswahl unterschiedlicher Rezepte. Die genannten Rezepte sind urheberrechtlich geschützt.

Kleine Gerichte und Vorspeisen

Marinierter Thunfisch mit Holunder-Buttermilch-Schaum

Asiatisch gebeizter Lachs mit Jogurt-Wasabi-Dip

Gebratene Meeresfrüchte auf Tomatengelee mit Basilikumrahm

Avocado Creme mit Wildlachs

Oktopus-Sülze mit Fenchel und Anis Mango

Jakobsmuscheln auf Curryschaum

Forellenaufstrich mit Frischkäse und Kapern

Kräuterrührei mit Räucheraal und Meerrettichrahm

Rindertatar mit mariniertem Ingwer auf geröstetem Bauernbrot

Rote-Bete-Carpaccio mit gebratenen Birnenstücken

Tomatensalat mit mariniertem Schafskäse

Kalbszunge gepökelt auf Dill-Bohnen-Salat

Tomaten-Ciabatta mit schwarzer Tapenade

Avocado-Aufstrich mit Wasabi und Koriander

Orientalisches Fladenbrot mit Kichererbsen-Dip

Chili-Fleischklösse mit Aprikosensenf

Geräucherte Entenbrust auf Vanillekürbis

Flammkuchen mit Kabanossi dazu Salat in allerlei Variationen

Suppen und Eintöpfe

Klare Spargelsuppe mit Schinkenknödel und Estragon

Kartoffelsuppe mit Edelpilzkäse und Walnüssen

Kopfsalat-Erbsen-Suppe mit geräuchertem Saibling

Spinatsuppe mit Knoblauch und Kokos-Chips

Maronensuppe mit Portwein und Schokolade

Safran-Mandel-Suppe mit Chilli-Croûtons

Blumenkohlsuppe mit Ras-el-Hanout

Paprika-Kürbis-Suppe mit Knoblauch-Croûtons

Fenchel-Curry-Suppe mit Rostbratwürstchen

Kokos-Zitronengras-Suppe mit Kaffirlimettenblättern

Gulaschsuppe mit geräuchertem Paprika und Chili

Lammeintopf mit Marzipan und Aprikosen

Scharfer Gemüseeintopf mit Paprikawurst

Chili con Carne mit Zucchine und Paprika

Tomatensuppe mit Zimt und Garnelen

Bouillabaisse mit Rouille

dazu pain pailasse, chiabatta oder ein französische Weißbrot

Reis und Pasta

Pistazienrisotto mit gebratener Rotbarbe

Gewürzrisotto mit Auberginen und Zucchini

Fenchelrisotto mit Gorgonzola und Birne

Juwelenreis mit Hähnchenbrust und Safran

Lammpilaw mit Kreuzkümmel und Dill

Kichererbsenpilaw mit Jogurtgarnelen

Fusilli mit Steinpilzen und Liebstöckel

Tomatennudeln mit Zucchini und Bohnenkraut

Chili-Vanille-Nudeln mit Erdnüssen und Basilikum

Harissa-Gnocchi mit Mohnbutter

Linguine mit arabischem Sugo

Grüne Bandnudeln mit Kalbsleber-Birnen-Ragout

Brät-Maultaschen auf Rahmkraut mit Chili-Apfel

Hühnerleber-Ravioli mit Sichuanpfeffer und Paprikapesto

Frischkäse-Thymian-Ravioli

 

Beilagen und Gemüse

Lauwarmer Bratkartoffelsalat mit Steinpilzen und Kümmel

Würziger Reibekuchen mit Majoran und Chili

Italienisches Kartoffelgemüse mit Oliven und Basilikum

Kichererbsenklösse mit Chili-Minze-Dip

Buntes Pfannengemüse mit Rosmarin

Gebackenes Gemüse mit zweierlei Dip

Pfiffiges Weiß Kraut mit Chili und Aprikosen

Schwarze Nüsse mit Nelken und Muskatnuss

Safrangrießnockerl auf Pfifferling-Spargel-Gemüse

Kartoffelgulasch mit Wienerle

Grünes Gemüsecurry mit Minze und Bockshornklee

Würzige Gemüse-Tarte mit Kidneybohnen und Paprika

Orientalische Linsen-Kokos-Tarte mit Kreuzkümmel und Kardamon

Gemüsepizza mit Fenchel, Artischocken und Pilzen

Gemüsestrudel mit Thunfischsauce

Meeresfrüchte und Fisch

Knuspriger Kartoffelwaller auf Dillgurken mit Zitronensauce

Gebratener Lachs-Zander-Strudel mit Honig-Senf-Dill-Sauce

Zander-Krautwickel mit Safran-Limetten-Sauce

Gebratener Zander auf geräuchertem Linsenfond

Fischklösse mit buntem Blattsalat

Offene Saibling-Lasagne mit Wokgemüse

Saibling-Rouladen auf Gurken-Ingwer-Salat

Soufflierter Steckerlfisch auf Bohnen-Tomaten-Salat

Steinbutt mit Fenchel-Kartoffel-Püree

Heilbutt auf Vanillespinat mit Tomaten-Karpern-Salsa

Mit Kümmel gebratene Lotte auf Kartoffel-Majoran-Sauce

Rotbarbe mit Kurkuma-Ingwer-Butter auf Fenchel-Bärlauch-Spinat

Gebratene Seezungen auf Fenchel-Orangen-Salat

Rotes Wallercurry mit Weißkohl und Cocktailtomaten

Paprika-Garnelen-Curry mit Frühlingszwiebeln und Zucchini

Wildkabeljau mit Peperoni-Grünkohl-Gemüse

Wolfsbarsch in der Folie mit Fenchel und Lavendelblüten

Gebackener Fisch mit Paprika-Remoulade

Gefüllte Kalamari mit Jakobsmuscheln und Avocado

Gebratene Kalamari mit Frühlingszwiebeln und Kardamon

Gedämpfte Muscheln in Anis-Ingwer-Sud

Fleisch

Schweinemedaillons aus dem Gewürzsud mit Wasabi-Pesto

Schweinefilet mit Arganöl und Kaffeesalz auf Apfelkraut

Mariniertes Schweinekotelett mit Pfeffer und Piment

Spareribs in Tomaten-Paprika-Marinade

Gewürzkrustenbraten auf Schmorgemüse

Gegrillter Spanferkelrücken mit Gewürzbutter

Szegediner Gulasch mit Sauerkraut und Zitronenschmand

Rinderfiletsteaks mit Tomaten und Estragon

Roastbeef mit Bratkartoffeln und Barbecue-Sauce

Geschmorte Kalbshaxe mit Kräuter-Salsa

Geschmorte Rinderschulter mit geröstetem Sternanis

Hochrippe mit dreierlei Dips

Geschmorter rosa Kalbstafelspitz mit Zitronengras-Sauce

Kalbfleischbällchen mit Kardamon-Zitronen-Sauce

Kalbsfilet in Brotkruste mit Rotweinsauce

Lammrückenfilets auf Bohnenkraut-Polenta

Geschmorte Lammrouladen mit orientalischen Gewürzen

Gedämpfte Lammklösse mit Bohnen-Kräuter-Pesto

Gefüllte Paprika mit Lamm und Safransauce

Geflügel und Wild

Orientalische Hähnchenkeulen auf Ofenkartoffeln

Hähnchenkeulen mit Zimt und Orange

Hähnchenbrust in Biermarinade

Hähnchenbrust im Parmesan-Kardamon-Mantel

Perlhuhnbrust auf Kolonialsauce

Kräuterbackhendl mit Buttermilch-Remoulade

Reisfleisch Louisiana mit Paprika und Frühlingszwiebeln

Zweierlei vom Fasan mit Berglinsen und Speck

Wirsingrouladen vom Kaninchen mit Estragon-Senf-Sauce

Barbarie-Entenbrust mit Karotten-Koriander-Gemüse

Hirschrücken mit Sellerie-Vanille-Püree

Hirschfiletspitzen mit Wacholder-Zimt-Rahmsauce

Rehpfeffer mit Dattel-Couscous

Rehrücken im Riesenchampignon auf Wirsing mit weißer Pfeffersauce

Desserts

Crème brulée mit Lavendel und Fenchel

Sauerrahm-Chili-Creme mit Holunderblütengelee

Persische Rosen-Safran-Creme mit marinierten Feigen

Orangenblätter mit Sesam-Mousse

Maracuja-Parfait mit Rosenblüten-Karamell-Blättern

Gegrillte wassermelone mit Sauerrahm-Orangen-Eis

Litschi Eis mit rosa Pfefferbeeren

Rotwein-Granité mit Nelken und Cassislikör

Ingwer-Eistee mit Orangen und Minze

Schokoladen-Fondue mit Kaffee-Eis und Zimtwaffeln

Schokoladencreme mit Chili und Zimt

Mohr im Hemd mit Gewürzsahne

Gewürzäpfel mit Walnüssen auf Buttermilchpfannkuchen

Marmorierte Salzburger Nockerl mit Gewürzmirabellen

Waldmeister-Savarins mit Sabayon und Erdbeeren

Kokosmilchreis mit Heidelbeeren

Gebäck und Konfekt

Schokoladen-Tarte mit Mandeln und Kardamon

Heidelbeer-Tarte mit weißem Gewürztee

Blutorangen-Tarte mit Sternanis und Ingwer

Zimtroulade mit Kirschkompott

Gewürzgugelhupf mit Rotwein

Quarkstollen mit Muskatblüte

Johannisbeer-Muffins mit Joghurt und Vanille

Apfelkuchen mit Mandelbaiser

Zwetschgenkuchen aus dem Glas mit kandiertem Ingwer

Aniskekse mit Kakao und Fenchel

Schoko-Cookies mit Pistazien und rosa Pfefferbeeren

Karamellschnitten mit Schokolade und Schwarzkümmel

Champagnertrüffeln mit Wodka und Safran

Orangen-Koriander-Stangen mit Schokolade und Honig

Muskatnuss mit Vanille

Quellenhinweis:
Die auf unserer Seite Beispielhaft aufgeführten Rezeptnamen entstammen dem Buch "Meine Küche der Gewürze" von Alfons Schuhbeck, erschienen beim ZS Verlag Zabert Sandmann GmbH, Elisabeth Sandmann Verlag GmbH, und stehen stellvertretend für eine große Auswahl unterschiedlicher Rezepte. Die genannten Rezepte sind urheberrechtlich geschützt.